Krankenhaus-Reform, so nicht!

Protestaktion am Torgauer Kreiskrankenhaus gegen geplanten Gesetzesentwurf

Im Rahmen einer „aktiven Mittagspause“ brachten Ende September  zahlreiche Ärzte, Schwestern und Mitarbeiter des Torgauer Kreiskrankenhauses ihren Protest gegen den vom Bundesgesundheitsministerium vorgelegten Entwurf zum Krankenhaus-Strukturgesetz zum Ausdruck.

Unterstützt wurde die Aktion durch die Klinikleitung und den Betriebsrat. „Der Entwurf gibt keine Antworten auf die existenziellen Zukunftsfragen, sondern vergrößert die bestehenden Probleme“, machte Geschäftsführer Jens Laser deutlich. Deshalb richtet sich der Appell an die Bundesregierung und die Abgeordneten der Koalitionsfraktionen, den Entwurf für die Krankenhausreform in zentralen Punkten zu überarbeiten:

Sicherstellung der Finanzierung tariflicher Personalkostensteigerungen

Weiterführung des Versorgungszuschlags

Konsequente Beendigung der Kollektivhaftung – Schluss mit Kürzungen bei allen Krankenhäusern, wenn einzelne mehr Patienten behandeln müssen.

Keine neuen Absenkungen für Produktivität usw.

Faire Vergütung der Leistungszuwächse – deutliche Reduzierung des Abschlags in Höhe und Dauer

Neue Grundlage für die kostengerechte Vergütung ambulanter Notfallbehandlungen

Mehr Personal und Investitionen für Qualität – keine Qualitätsabschläge

Nicht noch mehr Kontrollen durch den Medizinischen Dienst der Krankenkassen (MDK) und weniger Bürokratie.               fl