Die Krebspatienten im Blick

Onkologische Ambulanz am Kreiskrankenhaus wurde erweitert und modernisiert

Torgau. Es ist traurige Realität. Die Zahl der Krebserkrankungen ist in den letzten Jahren auch in der hiesigen Region weiter angestiegen. Das stellt auch die onkologische Ambulanz am Kreiskrankenhaus Torgau vor neue Herausforderungen. Seitens der Klinikleitung wurde umgehend reagiert.

Anfang September konnten Sanierungen und Modernisierungen im Umfang von circa 90 000 Euro beendet werden. "Im Ergebnis stehen uns jetzt 22 Behandlungsplätze zur Verfügung. Bisher waren es 16", erläutert Oberarzt Thomas Zehrfeld. Sowohl bei Patienten als auch beim Personal ist der Einbau einer Klimaanlage als entscheidende Verbesserung registriert worden. Mit dem Umbau existiert nun auch eine eigenständige Anmeldung, die mit der Blutentnahme und dem Labor gekoppelt wurde. Verbessert haben sich auch die Rahmenbedingungen für das Personal, was sich beispielsweise in einem Aufenthaltsraum mit einer kleinen Küche wiederspiegelt.

"In unserer Onkologischen Ambulanz behandeln wir Patienten, die an bösartigen Tumoren und Hämoblastosen erkrankt sind. Durch die Anbindung an die Abteilungen des Krankenhauses ist es vor Ort möglich, Diagnostik und Therapie auf modernstem Stand anzubieten. So gehören zum Behandlungsspektrum die Chemotherapie, Hormonbehandlung, Immunmodulation Physio- und Psychotherapie", macht Oberarzt Thomas Zehrfeld deutlich. Der Facharzt für Innere Medizin besitzt die Spezialausbildung als Hämatologe und Onkologe. Er leitet seit Jahren erfolgreich die Onkologische Ambulanz. Diese ist faktisch dreigeteilt. Chefarzt Dr. Eike Simon befasst sich mit gynäkologischen Tumoren im Bereich der Brust und der weiblichen Genitalien.

Chefarzt Dr. Egbert Eggers widmet sich den gastroenterologischen Fällen (zum Beispiel Magen- oder Darmkrebs) Oberarzt Thomas Zehrfeld ist der Spezialist für Blutkrebs, Lungenkrebs, Prostatakrebs und weitere solide Tumorentitäten. Darüber hinaus widmet er sich Bluterkrankungen, die nicht bösartig verlaufen.

TZ/Lehmann