Eine Insel im Krankenhausalltag

Das Team der Cafeteria versorgt Patienten, Besucher, Gäste und Mitarbeiter

Ein Fitnessbrot, eine Tasse Kaffee oder Tee, ein Eis oder die aktuelle Torgauer Zeitung – das alles und noch viel, viel mehr findet der Patient, Besucher, Gast oder Mitarbeiter des Torgauer Kreiskrankenhauses in der einladenden Cafeteria der Klinik. Sie ist eine echte Insel im Krankenhausalltag. Alltagsprobleme und Sorgen kann man hier schnell vergessen.

„In der heutigen Form existiert die Cafeteria seit Mai 2002“, weiß die Teamleiterin Marcela Kaiser. Sie selbst ist seit dem 1. August 2010 im Amt. Und ihr ist anzumerken, dass ihr die Tätigkeit Freude bereitet. Der Kontakt mit den vielen Menschen, oft auch ein freundliches und aufmunterndes Wort sind ihr und ihrem Team wichtig. Dazu gehören sieben Mitarbeiterinnen in den unterschiedlichsten Beschäftigungsverhältnissen. Sie alle garantieren, dass die Cafeteria wochentags durchgängig von 8 bis 17.30 Uhr und an den Wochenenden sowie Feiertagen von 10 bis 17.30 Uhr geöffnet ist. Das wissen die Kunden sehr zu schätzen. Bereits zum Frühstück wird der angebotene Service sehr gern genutzt. Der kleine Mittagstisch rankt sich täglich um ein spezielles Thema, egal ob Pfannengericht, Steak oder Auflauf. Am Nachmittag sind besonders Kaffee, Kuchen (manchmal vom Personal der hauseigenen Küche selbst gebacken) und Eis gefragt. Überhaupt schätzt Marcela Kaiser die Zusammenarbeit mit der Hausküche. Diese liefert nicht nur das warme Essen, sondern auch die leckeren Feinkostsalate und die Zutaten für die frischen Salate in hoher Qualität.

Die im Stile eines großen Wintergartens gestaltete Cafeteria sorgt für eine entspannte Atmosphäre und hat so gar nichts von Krankenhausflair. Viele Grünpflanzen und Gestecke auf den Tischen sowie passende Gestaltungselemente sind die Basis dafür, dass man sich hier wie in einem gemütlichem Café oder Restaurant fühlt. Im Innenbereich stehen ca. 90 Plätze zur Verfügung. Bei schönem Wetter kann auch der Freisitz genutzt werden, der nochmals etwa 30 Plätze aufweist. Genutzt wird die Cafeteria ebenfalls für verschiedene Veranstaltungen, wie beispielsweise für die Senioren- und Kinderweihnachtsfeier des Krankenhauses, Vorträge, Seminare oder beim „Tag der offenen Tür“.