Senior-Operateur und neuer Facharzt

Darmzentrum am Torgauer Kreiskrankenhaus ist innovativ und hoch geschätzt

TORGAU. Das Darmzentrum am Torgauer Kreiskrankenhaus genießt einen ausgezeichneten Ruf. Das darf ruhig wörtlich genommen werde. So wurde Chefarzt Dr. Olaf Breitbarth durch die Deutsche Krebsgesellschaft kürzlich zum Senior-Darmoperateur ernannt. Dies gilt als besondere Auszeichnung für besonders erfahrene Darmoperateure. Außerdem hat das Darmzentrum ein neues TÜV-Zertifikat erhalten, die dazu erforderlichen Überprüfungen mit Bravour bestanden.

Chefarzt Breitbarth ist gebürtiger Torgauer. Er selbst hat seit Bestehen des Darmzentrums am Torgauer Kreiskrankenhaus (gegründet im Jahr 2006) bereits 520 Patienten an Darmkrebs operiert.

Seit dem 1. April diesen Jahres ist Dr. Sebastian Ullm nach zweijähriger Spezialausbildung zum Viszeralchirurgen (Chirurgie im Bauchraum) am St. Elisabeth-Krankenhaus in Halle/S. wieder zurück auf Station 9 des Torgauer Kreiskrankenhauses. Der 35jährige, gebürtige Torgauer wuchs in Mühlberg/E. auf. Er studierte Medizin an der Universität Jena. Im Jahr 2008 begann er seine Tätigkeit als Chirurg an der Torgauer Klinik. Er bereichert nach seiner Qualifikation das Chirurgen-Team um neue Techniken und Verfahren, beispielsweise bei der Behandlung von Hämorrhoiden und bei Bauchspeicheldrüsenerkrankungen. Er gilt als Spezialist für minimal-invasive Eingriffe (im Volksmund „Knopfloch-Operationen). Sein nächstes Ziel besteht im Ablegen der Prüfung zum Proktologen (Facharzt für Enddarmerkrankungen).  Anschließend beabsichtigt er auf diesem Gebiet eine Spezialsprechstunde, zusätzlich zur bereits etablierten Darmsprechstunde, anzubieten.

Übrigens laden das Darm- und Brustzentrum am Torgauer Kreiskrankenhaus am 6. Juni zum „Tag der offenen Tür“ von 9 bis 12 Uhr. Dabei stehen Fragen der Krebsprävention im Mittelpunkt. Entsprechende Fachvorträge sind geplant.

www.torgauerzeitung.com